Как выглядел общественно-политический дискурс в дореволюционной, советской и постсоветской России?
В 1912 году в Думе обсуждалась новая национальная (инородческая) политика, была попытка преодолеть те горьковские «свинцовые мерзости дикой русской жизни», «тюрьму народов», как ее называли, чтобы прежде всего сама корона почувствовала себя лучше и чтобы после революционных передряг с 1905 по 1912 годы пойти куда-то вместе обновленным многонациональным сообществом. Это были народы, некоторые из которых обладали минимальной самостоятельностью, но вместе с тем политически были совершенно ничтожны и бесправны. Украинцы всячески преследовались в Российской империи, их язык считался каким-то деревенским жаргоном. В лучшем положении были поляки, еще лучше было финнам, или чухонцам, как их называли. В число инородцев, кстати, не включали евреев, которые были еще более бесправными, жили в черте оседлости и т.д. Мы бы с вами столкнулись с таким языком, в котором использовались слова, которые впоследствии назовут этнофолизмами. Но говорить уже начали, что нужно немножко смягчить политику в отношении инородцев. С ними надо аккуратнее, что ли, не совсем вот так топить и топтать их. Все тогдашние думские речи о межнациональных отношениях бесконечно устарели, но больше никогда в таком стиле в России в ХХ веке не говорили.
Пройдет всего несколько лет, и Россия как многонациональная империя взорвется. Начнется разговор именно о тюрьме народов. Начнется разговор о том, что, вообще говоря, есть какая-то другая форма насилия, кроме национальной, и эта другая форма насилия, например, классовая. И на наших глазах язык описания страны, государства, отношения между народами за несколько лет превратится в язык голого чистого насилия. Уничтожение целых классов – дворянства, священников. Искоренение всей религиозной жизни, потому что все народы равны. Но язык ненависти – революционного террора и контрреволюционного сопротивления, и, конечно, язык гражданской войны – распространится повсеместно.
А дальше начнется риторика дружбы народов, расцвета народов, расцвета нации. Одновременно у нас приходит язык абсолютно неприкрытой ненависти, которая сама себя прикрывает тем, что она классовая. А с другой стороны, язык такого обласкивания, утешения меньшинств, заигрывание с бывшими обитателями тюрьмы народов. Какое-то время один народ будет считаться плохим – русские. В ленинское время великорусский шовинизм будет считаться вещью гораздо худшей, чем любой отдельно взятый национализм. Большевики говорят: «Россия – это плохо, потому что нами правил царизм, нами правили все эти отвратительные международные династии, которые надо ликвидировать, и вот сейчас русский народ вместе с другими народами создаст новую, совершенно прекрасную жизнь, в которой не будет иметь значения, кто какого рода-племени и все будут равны. И все, говорили людям, будут дружить и все будут любить друг друга. И это главный наш лозунг». Но в подтексте начнется совсем другое. Все народы будут разделены по иерархии: будут народы побольше, у которых будут национальные республики, будут народы поменьше, у которых будут какие-то автономии внутри этих республик. Грузины будут «главнее» абхазов и армян в Грузии. Азербайджанцы будут главнее курдов, талышей или живущих в Азербайджане армян и евреев. И так в каждой республике. Схема эта будет существовать очень долго, но сама тема останется под запретом до конца 1980-х годов. Но структура государства будет такой, в которой главным является этническое происхождение человека. На словах – дружба народов, на деле – стравливание народов.
И в язык войдет двоемыслие, оно будет постепенно накапливаться. С одной стороны, мы говорим, что у нас все равны, с другой – мы знаем, что некоторые менее равны, чем другие. По-прежнему останется так называемый «еврейский вопрос» – не будет уже черты оседлости, но вместе с тем будет ограничена возможность получить высшее образование. Это будет время высокого сталинизма, если можно так выразиться. Центральная тема советского языка – мы говорим одно, мы думаем другое, мы действуем третьим образом. Мы говорим о народе, но мы этот народ истребляем. Мы говорим о расцвете колхозов, но понимаем, что это слово «колхоз» съело крестьян. Уничтожали кулачество как класс, а истребили крестьянство, заменив его колхозниками. И мы говорим, что человек труда у нас главное, но у нас главное не человек труда, а человек распределения. К концу советского времени появилось уже довольно много работ, которые описывают этот язык, и в центре этого послесталинского советского языка, или советского дискурса, конечно, стоит запрет на обсуждение главного. Вот есть главная тема года, главная тема страны, главная тема промышленности, главная тема политики, вот она и запрещена. Всегда какая-то болтовня о чем угодно: о других странах, о политике где-то там у кого-то, о том, как преследуют рабочих в Америке. Тяжелейшая проблема не говорить о главном до сих пор присуща нашему обиходу. И – всегдашнее подозрение: да сам ли ты говоришь все это? Да не подкупили ли тебя иноземцы?