— Имеет ли право на существование теория гибридных режимов? Я когда говорю эту фразу, всегда думаю о Екатерине Шульман.
— Сам термин «гибрид» вообще взят из естественных наук. Вот мы предполагаем, что, если мы скрестили персик и сливу, то получили нектарин. Соответственно, появляется какой-то новый вид растения, фрукта, которого раньше не было, а что-то мы такое сделали, и он появился на свет. А с политическими режимами так обычно не получается.
На самом деле есть режимы, которые проводят честные выборы, но при этом у них плохо со всеми остальными аспектами демократии, и их иногда называют «дефектные», демократии. А есть недемократические режимы, которые честных выборов не проводят, но при этом у них с какими-то другими вещами дела обстоят совсем не плачевно, они не слишком репрессивны, там низкий уровень политического насилия, и многим кажется, что они относятся к той же категории. На самом деле это все-таки разные политические режимы, и объединять их в одну категорию было бы неправильно.
На самом деле таким разделяющим демократии и не-демократии критерием является проведение честных выборов. То есть, может ли на этих честных выборах носитель власти, политический лидер или партия, лишиться власти? «Может лишиться» – не значит, что лишаются, есть вполне себе демократические страны, в которых одни и те же партии находятся у власти на протяжении очень длительного времени. Тем не менее, этот минималистский критерий, он не единственный, но он самый важный, потому что он служит разделительной чертой.
Но в последние десятилетия слово «демократия» стали употреблять как синоним всего хорошего. Если у нас в чем-то демократия не очень хороша, то начинают говорить, что это неправильная демократия или полу-демократия, еще что-то такое. Есть такое высказывание, оно принадлежит американскому политологу Адаму Пшеворскому, он говорил, что демократия – это политический режим, в котором партии проигрывают выборы. Конечно, демократии нужно не только это, но без того, чтобы партии могли проигрывать выборы, не обойтись. Эта точка зрения, хотя и примитивная, но она позволяет провести различия между тем, что является демократией, а что ей не является. А попытки засунуть все в одну категорию, они аналитически не очень хорошие, потому что просто возникает большая путаница, а кроме того, и в плане практических рекомендаций эта точка зрения тоже не оптимальна. Есть такое популярное мнение, что демократия в мире вообще терпит поражение, что происходит глобальный закат и упадок демократии, и уже выходят книги на тему того, как во всем мире умирают демократии. Мне эти суждения кажется несколько преувеличенными, потому что во многих странах, где часто говорят об упадке демократии, речь не идет о нечестных выборах. А без регулярного проведения честных выборов невозможно преодолеть другие проблемы, с которыми сталкиваются демократии.